Obst- und Gartenbauverein Großkarolinenfeld e.V.

Herzlich Grüß Gott !!

Grüß Gott,
liebe Gartlerinnen und Gartler !!

1908 wurde in Großkarolinenfeld ein eigenständiger Obst,- und Gartenbauverein gegründet.
Es wurden Wege gesucht, um der damaligen Lebensmittelknappheit zu begegnen: Geräte und Werkzeuge wurden beschafft, um diese den Mitgliedern zur Verfügung stellen zu können.
Praktische Ideen und Erfahrungen sind pragmatisch untereinander ausgetauscht worden.
Die Mitgliederzahl stieg stetig; der heutige Stand liegt bei  ca. 600 Mitgliedern.

Lag früher die Hauptaufgabe des Vereins darin, den Obst,- und Gemüseanbau zu unterstützen,
so hat sich dies heutzutage grundlegend geändert.

Ein wichtiger Aspekt ist es unsere „Lebensgrundlage“ Boden zu pflegen, gesund und natürlich zu erhalten.
Auf Initiative unseres  2. Vorstands, dem Gärtnermeister Alois Benkard, wurden schon desöfteren   Bodenproben aus Gemüsegärten eingesammelt und analysiert.
Bei genügender Nachfrage kann  dieses Angebot  wieder angeboten werden

Leider kann man aufgrund CORONA 2021  nur hoffen, daß unser Jahresprogramm stattfinden kann !!!! Die Vorträge 2020 ( über´s Wetter und der musikalische Spaziergang durchs Gartenjahr)  haben wir  einfach auf das Jahr 2021 verschoben .

Beim alljährlichen RAMADAMA, der Aktion "sauberen Landschaft", hatten sich bisher immer viele eifrige Helfer gefunden, um Großkarolinenfeld vom Unrat zu säubern.  Mit Unterstützung der Max Joseph Schule, inform eines "Hausaufgabengutscheins,  konnten dafür zahlreiche Schüler  "gewonnen" werden. Bereits zum dritten Mal können wir uns heuer wieder beim Feuerwehrhaus treffen. In Zusammenarbeit mit dem Bund Naturschutz ist 2021 auch wieder eine Pflanzaktion am Aschach Biotop organisiert.  Der Bau von Insektenhotels und Vogelnistkästen ist bereits zu einer liebgewordenen Tätigkeit der Kinder ( und auch der Erwachsenen ) geworden.  Und auch unser Suppenfest mit Stefan Moritz dem "Erlbach Gärtner"  findet heuer wieder statt.

Bereits 2012 wurde eine Wildsträucherhecke am Aschach Biotop gepflanzt. Die Pflege liegt seither liebevoll in der Verantwortung von Alois Benkard, welcher ganz viel Mühe und Zeit dafür investiert.
Zusammen mit Kindern und Pflanzaktionen wuchs bisher immer  wieder ein "Stück" dazu. Die Kinderaktionen  fanden bei gutem Wetter allesamt dort an einem großen Holztisch statt.
Bei schlechter Witterung wurde zur Familie Krichbaumer ausgewichen.

Heuer findet hoffentlich ein Ferienprogramm dort statt  und zwar ein Wildniscamp "dahoam". Über 10 Jahre wurde mit 50 Kinder an 2 Tagen nach Bad Feilnbach gefahren und 2020  wollten wir es in "einfacher" Form am Aschach Biotop probieen.  Das Ferienprogramm wird uns heuer nach München in den Botanischen Garten und ins Natur Museum für Kinder  ( Busfahrt ) führen.
Bei den  Lehrfahrten wird neben fachlichen und kulturellen Themen auch die „ Geselligkeit“ gepflegt.
Die „Reiseleiter“ Erika Huber und Alois Benkard  w o l l e n  im April zur Landesgartenschau nach Ingolstadt zur  Tulpenblüte. Hoffentlich kommt nicht wieder etwas dazwischen !!

Der  Herbstausflug, für welchen wieder Peter Zaißl die Reiseleitung übernommen hat,  führt in dieFänkische Schweiz ( Nürnberg, Forchheim, Gößweinstein )
Auch das wunderbare  Radifest wird wieder stattfinden. Im Juli wie gewohnt am Kolberer Platz. Wieder  mit selbstgebackenem Brot und hoffentlich bei  prächtigem Wetter !!!

Der Weidenflechtkurs findet wieder Anfang März  in Thalacker bei Frau Krabichler statt und der  beliebte Kräuterkurs mit Karola Pelzl  mit dem Thema Wildfrüchte wurde kurzerhand  auf 2021 verschoben !!

Der Räucherkurs inform einer Lesung in der Buchhandlung Vogl, wurde auf die  Walpurgisnacht  2021 verschoben !!!
Alles Nähere und Informationen bitte aus dem Jahresprogramm 2021 entnehmen.

So schade, daß letztes Jahr alles so kompliziert war, aber blicken wir zuversichtlich auf´s  Jahr  2021.

Dankeschön für euer Interesse und g´sund bleiben !!!

Uschi Krichbaumer

Vorstandschaft ab 23. März 2018